مركز المنشورات العلمية |
Lactation physiology of camel in Algeriahttps://old.univ-soukahras.dz/ar/publication/article/5448 |
Maria CHIKHA (2025) Lactation physiology of camel in Algeria. University of souk ahras |

تحميل المقال
ملخص المقال
-
تم تنفيذ هذا العمل لدراسة العمليات الفسيولوجية التي تحدث في النوق الإناث خلال فترة الرضاعة في نظام تربية شبه مكثف في جنوب شرق الجزائر. أُجريت تحاليل دموية خلال فترات تكاثر مختلفة بما في ذلك الفترة التناسلية الجافة، بداية الحمل، فترة تكون اللبن، و فترة إدرار اللبن، وكذلك في مختلف فترات انتاج الحليب. بالإضافة إلى ذلك، تم إجراء تحاليل كيميائية حيوية خلال أربعة أشهر قبل وبعد الولادة. وتم تقييم التغيرات الفيزيائية والكيميائية والكميات في حليب النوق خلال الأشهر الأربعة الأولى من الرضاعة. أظهرت النتائج زيادة كبيرة في خلايا الدم البيضاء، والخلايا الليمفاوية، والخلايا الحبيبية، ونسبة الخلايا الليمفاوية خلال تكون اللبن وإدرار اللبن. لوحظت زيادة كبيرة في الخلايا الوحيدة خلال فترات تكون اللبن وإدرار اللبن. بالنسبة لنسبة الخلايا الوحيدة، لوحظت زيادة كبيرة خلال تكون اللبن. لوحظت أعلى قيمة لنسبة الخلايا الحبيبية خلال بداية الحمل. كانت معدلات خلايا الدم الحمراء والهيماتوكريت عالية بشكل كبير خلال الفترة الجافة وبداية الحمل. على العكس من ذلك، كانت مستويات الهيموجلوبين ومتوسط تركيز الهيموجلوبين وحجم الهيموجلوبين المتوسط مرتفعة بشكل كبير خلال تكون اللبن وإدرار اللبن. كان هناك قيمة منخفضة لحجم الهيموجلوبين المتوسط خلال بداية الحمل وللصفائح الدموية خلال تكون اللبن وإدرار اللبن. بالنسبة للمعايير الكيميائية الحيوية، زادت مستويات الجلوكوز بشكل كبير في الشهر الثالث بعد الولادة (p<0.05)، وبلغت مستويات الدهون الثلاثية ذروتها في الشهر الثاني بعد الولادة, (p<0.05) ارتفعت مستويات الكوليسترول بشكل كبير في الشهر الثالث بعد الولادة (p<0.05).وزادت مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة بشكل ملحوظ من الشهر الثاني إلى الرابع بعد الولادة (p<0.05).انخفضت مستويات البروتين الدهني عالي الكثافة بشكل كبير في الشهر الأول قبل الولادة (p<0.05).وارتفعت في الشهر الثالث بعد الولادة (p<0.05) زادت مستويات الكالسيوم بشكل كبير من الشهر الثاني إلى الثالث بعد الولادة (p<0.01)ولوحظ فرق كبير في مستويات الحديد (p<0.05) بين الشهر الثالث قبل الولادة والشهر الرابع بعد الولادة. انخفضت مستويات اليوريا بشكل حاد في الشهر الأول بعد الولادة (p<0.05) وارتفعت في الشهر الثاني بعد الولادة (p<0.01).ارتفعت مستويات الكرياتينين بشكل كبير من الشهر الثالث إلى الشهر الأول قبل الولادة (p<0.05) وانخفضت بعد ذلك. بعد الولادة، ارتفعت مستويات الكرياتينين بشكل كبير في الشهر الثالث (p<0.05) مقارنة بالفترة قبل الولادة. انخفضت مؤشرات ALT بشكل ملحوظ في الشهر الثاني بعد الولادة (p<0.05).لوحظت تغيرات في كمية الحليب في نسب الدهون، البروتين، اللاكتوز، الأملاح، المواد الصلبة غير الدهنية، الكثافة، درجة الحموضة، ونقاط التجمد. وُجدت علاقة ارتباط كبيرة بين المواد الصلبة غير الدهنية في الحليب والدهون الثلاثية في الدم. أظهرت كثافة الحليب ارتباطات عالية مع الدهون الثلاثية والحديد في الدم. لوحظت ارتباطات إيجابية بين بروتين الحليب والدهون الثلاثية في الدم، في حين لوحظت ارتباطات سلبية مع الكرياتينين. وبالمثل، أظهر اللاكتوز في الحليب ارتباطًا إيجابيًا مع الدهون الثلاثية في الدم ولكن ارتباطًا سلبيًا مع البروتين الدهني منخفض الكثافة. أظهرت نسبة الأملاح في الحليب ارتباطًا سلبيًا كبيرًا مع الكرياتينين في الدم. بالإضافة إلى ذلك، أظهر نقطة تجمد الحليب ارتباطًا إيجابيًا مع البروتين الدهني منخفض الكثافة وارتباطًا سلبيًا مع الدهون الثلاثية في الدم. ومع ذلك، لم تُلاحظ ارتباطات كبيرة بين درجة حموضة الحليب وكميته ومعايير الدم الكيميائية الحيوية الأخرى.
الكلمات المفتاحية:البدء في الإدرار، الحليب،المعايير الدموية ، المستقلبات، الناقة، إنتاج الحليب
معلومات
Item Type: | Thesis |
---|---|
Divisions: |
» مخبر علوم و تقنيات الأحياء » معهد العلوم الفلاحية و البيطرية |
ePrint ID: | 5448 |
Date Deposited: | 2025-07-03 |
Further Information: | Google Scholar |
URI: | https://old.univ-soukahras.dz/ar/publication/article/5448 |
BibTex
@phdthesis{uniusa5448,
title={Lactation physiology of camel in Algeria},
author={Maria CHIKHA},
year={2025},
school={University of souk ahras}
}
title={Lactation physiology of camel in Algeria},
author={Maria CHIKHA},
year={2025},
school={University of souk ahras}
}